sabato 9 gennaio 2010

lasagne carciofi e funghi

Ingredienti per 8 persone: 600 gr di lasagne fresche
6 carciofi grandi
500 gr di funghi
250 g di fontina
250 gr di fior di latte
100 gr di parmigiano grattugiato
fiocchetti di burro
olio, prezzemolo, peperoncino,sale, pepe qb

Ingredienti per 1 litro di salsa besciamella: 1 litro di latte intero caldo
80 gr di farina
80 gr di burro
sale e noce moscata qb

Preparazione: Prendete una pentola, riempitela d' acqua e mettetela sul fuoco, quando l'acqua incomincia a bollire, salatela e cuocete le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolatele, e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporle altrimenti si incollano. Pulite i carciofi togliendo le foglie dure, tagliateli a pezzetti e metteteli in un ciotola con acqua e limone per non farli scurire. In una padella con dell'olio mettete, il peperoncino e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi a pezzetti, coprite e fate cuocere 5 minuti. Dopo aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e fateli cuocere per altri 5 minuti. Prendete ora un pentolino per preparare la salsa besciamella, fate sciogliere il burro sulla fiamma, tolto dal fuoco aggiungete tutta la farina e mescolate, poi il sale e la noce moscata sempre continuando a mescolare, poi versate il latte caldo, rimettete il pentolino sulla fiamma finché non si addensa. Ora tagliate a dadini i formaggi e grattugiate il parmigiano. Ungete una teglia rettangolare e versate sul fondo uno strato di salsa besciamella con un goccio di olio e qualche fiocchetto di burro a piacere, coprite con uno strato di lasagne, con uno strato di salsa besciamella, qualche cucchiaiata di funghi e carciofi, parmigiano e i formaggi, poi continuate alternando gli ingredienti. Terminate con uno strato di lasagne, ricopritele con abbondante salsa besciamella, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 200 ° per circa mezz'ora. Prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per 5-10 minuti.

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